Киев: +38 (099) 026 26 26

Купить легендарные джинсы LEE

История компании Lee


Вторым человеком, вписавшим свое имя в историю мировой джинсовой моды, стал Генри Дэвид Ли (Henry David Lee).


Генри Дэвид Ли

Он родился 9 декабря 1849 года в одном из самых маленьких штатов США - в штате Вермонт региона Новая Англия. Когда Генри исполнилось 11 лет, судьба его забросила город Тенбург, где он был вынужден терпеть лишения и буквально выживать в нищите. В 1862 году Генри смог устроится в местную гостиницу в качестве портье. Сбиваясь с ног на работе и экономя на абсолютно всем, за три года Генри смог накопить буквально астрономическую по тем временам для мальчика сумму в 1200 долларов. Поскольку дух предпринимательства буквально пропитывал его натуру, вырученные деньги молодой Генри Дэвид Ли вложил в торговлю недвижимостью. Это было успешное вложение, и к 1879 году состояние Генри выросло до 5000 долларов. Этой суммы оказалось достаточно для приобретения компании по торговле керосином. Неизвестно, каким успешным мог бы стать керосиновый бизнес для Генри, но в 1869 году врачи обнаружили у него туберкулез и посоветовали сменить климат. Тогда Ли продал свою компанию крупнейшей в то время империи Рокфеллера John Rockefeller’s Standard Oil Co.


Рокфеллер

Стандарт Оил была настолько незыблемой, что даже ограничительные меры, принятые в то время к ней американским правительством, не нанесли ей абсолютно никакого вреда. Более того, все потери компании на внутреннем рынке были полностью компенсированы огромной прибылью на внешнем. В результате такой политики Рокфеллера все конкуренты были полностью вытеснены, и Стандарт Оил стала абсолютным монополистом на американском рынке. В какой то мере Ли, можно сказать, повезло, ведь останься он при делах и начни его компания развиваться, у нее были все шансы в конечном итоге быть поглощенной Стандард Оил. Итак, продав свою компанию, Ли в 1899 году вместе с семьей перебрался в город Салина штата Канзас. Не смотря на плохое самочувствие, сидеть без дела он не мог, и очередным его гениальным вложением капитала, стала торговля продуктами питания. Дела шли настолько хорошо, что через несколько лет компания H.D. Lee Mercantile Co.


компания H.D. Lee Mercantile Co

получила монополию на торговлю по всему Канзасу. В период становления c 1900 по 1909 компания Ли столкнулась и успешно преодолела довольно серьезную череду испытаний. Это был страшный пожар, разрушивший почти полностью склады компании, а также проблемы с транспортировкой грузов по малоосвоенным территориям, что часто приводило к их потере в результате разбойного нападения. Но, не смотря на все это, уже в 1909 году в коммерческом вестнике Канзаса о Ли писали, как об владельце крупнейшего бизнеса в Канзас-Сити, а также, как о человеке «кормящем каждый рот и наполняющим товаром любую полку в магазине». Безусловно, это был успех и его надо было продолжать, идя к чему-то новому. Так в 1910 году Lee Mercantile Co решила проблему нехватки рабочей одежды для своих сотрудников довольно оригинальным способом. Была построена собственная швейная фабрика, первым изделием которой был цельнокроеный рабочий комбинезон. А к 1912 году текстильная фабрика Ли уже полностью восполнила дефицит рабочей одежды в своем штате став выпускать (наряду со ставшими очень популярными комбинезонами) рубахи, джинсы и джинсовые куртки. Кстати, модель первого комбинезона, сшитого на фабрике Lee, была выпущена еще раз в 1991году, но теперь уже в качестве модной одежды. В 1913 фабрика выпускает в свет еще одно инновационное изделие – это полукомбинезон и куртка к нему. Идея этого костюма принадлежала шоферу Ли, который желал иметь одежду, легкую и комфортную для длительной носки, но чтобы она защищала от пыли «от шеи до пят». В 1915 году были открыты еще две швейные фабрики. А в 1917 году бригадный генерал Leonard Wood


бригадный генерал Leonard Wood
Photo

заказал Ли партию джинсов для солдат американской армии. Это была лучшая реклама в истории швейной промышленности. В 1920 году H.D. Lee Co претерпела реорганизацию, дав начало нескольким более мелким компаниям, продолжившим ее путь, с 20-х годов 20 века и до сегодняшних дней. В период с 1919 по 1921 годы Ли перебазировал основное производство из небольшого завода в Канзас-Сити в новое крупное швейное производство и офис в Минеапполисе, а также реконструировал свой старый завод в Трентоне. Появились новые склады сырья и готовой продукции в Сан-Франциско и Лос-Анжелесе. В 1924 году, ставшая популярной саржа в 13-унций, используется не только для пошива ковбойских штанов, но и для морской униформы, спортивной одежды и просто модных костюмов. В 1925 году применение нити двойного плетения, делающей изделия легкими, но при этом долговечными в носке, наряду инновационным подходом к созданию своих моделей, вписывает компанию Lee историю мировой джинсовой моды. 1926 год – это год трех слов «Джинсы на молнии». Как писала тогда пресса: «чтобы полностью оценить это изобретение, нужно было стоя на ветру посреди кукурузного поля в декабре в штате Айова, попытаться руками в перчатках застегнуть ширинку». 15 марта 1928 года в результате сердечного приступа умер основатель H.D. Lee Co Гарри Дэвид Ли. После его смерти руководство компании взял на себя муж племянницы Ли - Leonard C. Staples. Компания продолжает существовать и успешно развиватся и сегодня. В 1969 году Lee стала торговым брэндом, а H.D. Lee Co вошла в состав VF Corporation.